マナー研修、接遇研修などの企業・店舗研修をはじめ、
個人のコーチングのお問合せが増えています。
企業担当者の方とお話する機会に、よく話題に上る内容が
「最近の若い子・・・」 というお話。
これって、各世代ごとに言われているような気がします。
ただ時代が変わっても、社会の中で必要とされることは、さほど変わって
いません。
挨拶をはじめ、名刺の出し方、接待、服装など常識とされるマナーは存在します。
ホテルやブライダル、飲食業はさらに専門的な知識が求められます。
さて、このマナーですが一体何なのでしょうか?
簡単に言ってしまうと、「相手を不快にさせない為の、共通のルール」という事
でしょうか。
マニュアル、プロトコルも同じようなものです。
不特定多数の人が、同じ対象に取り組む際、基本的なルールを決めておいた
ほうが良いよねというものです。
サービスに関して言うと、社会常識に加え、接遇マナー、さらには国際的な
外交儀礼としてもプロトコルもあります。
テーブルの配席、国旗の取り扱い、服装など細かい規定があります。
ホテルに従事しているスタッフにとっては、基本的な知識ですが、一般的には
中々知られていません。
身近なところで、ビジネス上のお話をすると、エレベーターの乗り方、タクシーの
乗り方なども大きな会社では当たり前のマナーとして求められます。
最近は、こういった事をあまりうるさく言わなくなった影響もあり、
管理職になってもあまりご存知でない方が結構いらっしゃいます。
若いうちは知らなくても怒られてすみますが、管理職クラスで知らないでは
すみません。
大きな会社と取引したり、海外との取引など、ちょっとしたマナー違反が
大きなトラブルにもつながるのです。
ただ、このマナー、マニュアルと同じであまり四角四面に考えると臨機応変に
動けず、トラブルを引き起こしかねません。
結局のところは、マナーも社会常識も基本+『気遣い』 『心遣い』 『思いやり』ですね。
ただし、プロとして求められる「ホスピタリティ」を、こういった事を踏まえて
もう一度、よくよく考える必要があるかと思います。
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