瑞穂の国 ~米は日本の主食です~ 2013.10.20

豊穣の秋です!

栗に葡萄にキノコにサンマ、実りも色々ありますが、
秋の実りの代表は、やはり米ですよね!?

早い所では9月上旬に始まった刈り入れ。
もう日本のほとんどの場所で稲刈りが終わり、新米が食べ放題です♪

 

イネは、食用として世界中で食べられていて、
トウモロコシ、小麦と並んで世界三大食物の一つです。

食の欧米化が進み、朝食はパン!という家庭も多くなりましたが
お米を全く食べないという人は、そんなにいないようです。

さて、日本人にとって主食の『米』ですが、世界でみると
生産量は10位にも入っていません。

中国やインド、ベトナムやタイよりも生産量は少ないのです。

米を炊飯という形で主食にしているのは、日本だけですが
米は世界中で様々な形で楽しまれています。

 

中国やベトナム、タイでは、ライスヌードルやビーフン、ライスペーパーとして
楽しまれていますし、イタリアではパスタの1種、おなじみリゾットとして楽しまれています。

スペインのパエリアやインドネシアのナシゴレンなども、日本では馴染みの料理になってきました。

さて、これ以外にも米の利用は多岐にわたります。

玄米茶(お茶)や日本酒、餅、味噌、醤油、酢などは、
日本の代表的な米を使ったものです。

変わったところでは、「のり」。
これは日本でも作られていますしアジアでは一般的です。
他にも、フランスのプロバンス地方では、粉状態にして、おしろいとして使われて
います。

世界に目を向けると、今や日本食は大人気で、中でも『寿司』は
世界標準食になりつつありますね。

 

白い炊き立てご飯の美味しさはもちろんですが、
合わせるものによって、より美味しさが引き立つ『米』。

漬物とご飯で十分!という方もいらっしゃるかと思いますが、
ご飯を美味しく食べるアイデアは、沢山あると思います。

皆さんの、美味しいご飯の食べ方!
ぜひ教えて下さい。

 
 
◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇
住所:兵庫県芦屋市山芦屋町10-5
Mail:mail@justice-j.ne.jp
HP:http://www.justice-j.ne.jp/
FB: https://www.facebook.com/JusticePlanning

問合せ時間 09:00~21:00
【発行者】 株式会社ジャスティス
         集客と売上サポート ジャスティスプランニング

~ジャスティスプランニングは神戸、大阪を中心に
          サービス業専門コンサルティングを行っています~

◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇

 

 

株式会社然