号外! ~明石漁港のおすそわけ 2012.05.02

今日は明石へ打合わせ

で、仕事ついでのおすそわけ♪

黒ムツと鯵!

ムツという語源は四国地方の方言の「むっこい」に由来すると言われています。これは味が濃いとか脂っこいという意味だそうです。

実際、旨みがとてもしっかりしていて煮付には最高の魚。
料亭や関東で重宝される高級魚です。

で、黒ムツは煮付に♪

地は醤油とみりん、仕上げは庭にある木の芽。
量があったので、大き目の片口に盛りつけました。

鯵は、少々体重が気になる家人がいるため、
揚げずに焼いた南蛮漬け。

キュウリをたっぷりスライスし、パプリカ、三つ葉、鷹の爪でお酢に漬けこみます。

焼きあがった熱々の状態を、さっと漬けこみます。

小1時間位で食べられますが、3~4時間漬けこむと、
骨まで美味しく食べられます。

仕上げにオリーブオイルをかけて、ちょっとイタリアン風な仕立て。
初夏を感じるこの季節になると、さっぱりした味は嬉しいものです。

レストランには及びませんが、工夫次第で自宅で手をかけずに美味しく
食べられます。

「食は命を紡ぎだすもの」

食事ができる機会は、限られていますから、
毎日の食事、大切にしたいものですね。

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住所:兵庫県芦屋市公光町4-20-303

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【発行者】 ジャスティスプランニング

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株式会社 然
コンサルティング事業部 ジャスティスプランニング

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