今日は明石へ打合わせ
で、仕事ついでのおすそわけ♪
黒ムツと鯵!
ムツという語源は四国地方の方言の「むっこい」に由来すると言われています。これは味が濃いとか脂っこいという意味だそうです。
実際、旨みがとてもしっかりしていて煮付には最高の魚。
料亭や関東で重宝される高級魚です。
で、黒ムツは煮付に♪
地は醤油とみりん、仕上げは庭にある木の芽。
量があったので、大き目の片口に盛りつけました。
鯵は、少々体重が気になる家人がいるため、
揚げずに焼いた南蛮漬け。
キュウリをたっぷりスライスし、パプリカ、三つ葉、鷹の爪でお酢に漬けこみます。
焼きあがった熱々の状態を、さっと漬けこみます。
小1時間位で食べられますが、3~4時間漬けこむと、
骨まで美味しく食べられます。
仕上げにオリーブオイルをかけて、ちょっとイタリアン風な仕立て。
初夏を感じるこの季節になると、さっぱりした味は嬉しいものです。
レストランには及びませんが、工夫次第で自宅で手をかけずに美味しく
食べられます。
「食は命を紡ぎだすもの」
食事ができる機会は、限られていますから、
毎日の食事、大切にしたいものですね。
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