初夏の陽気に白ワイン!  2012.05.05

ゴールデンウィークも終盤。
今日は行楽日和の良い天気ですね!

ジャスティスプランニングは、たまったコンサルティングの整理で
ちょっとバタバタ。

商品チェックもほぼ終わり、レポートも順調に仕上がっています。

それにしても、汗ばむ初夏の陽気には、冷た~くひやした白ワイン!
本当に美味しい♪

ということで、商品チェックの中から手頃なデイリー白ワインをご紹介します


生産国:イタリア
生産地:トスカーナ
葡萄品種:ヴェルナッチャ・ディ・サンミジジャーノ
造り手:カステッラーニ家
タイプ:白 辛口
お勧め温度:8℃~12℃

セラーにて14℃保管
ワインクーラー(氷:水=1:1)にて15分
抜栓後、すぐにグラスへ

というような、イタリア トスカーナ州の白ワイン 「ヴィラ・プッチーニ」です。

品種はヴェルナッチャ100%で、「ヴェルナッチャ・ディ・サンジャミニャーノ」は
イタリア白で2番目に指定されたDOCG。(※イタリアのワイン法による指定ランク)

このワインが造られるサン・ジャミニャーノという街は
トスカーナのほぼ中央部で中世の「塔の街」として世界遺産に登録されています。



グラスに顔を近づけると、しっかりした酸とミネラル、果実のフルーティーな香りに加えてアーモンドのニュアンスも感じます。
ファンデーションを思わせる南の花、エレガントで持続性のある香り
しし唐やピーマンのような青い香りも特徴的です。

暑くなるこれからの季節、このワインはとても使いやすいワインです。
丁度手に入った、グリーンレーズンとはとても良く合いました。

ドイツ最大の詩人「ゲーテ」は情熱的なワイン愛好家でもあったそうですが、彼は時の知識人エッカーマンとの対話でこう語っています。

      「ワインには、人を創造的にするもろもろの力が宿っている・・・」

ワインにインスピレーションを受けたことで、「西東詩集」も生れたのでしょうか・・・


◆ワインに合わせた一品◆
[フィグ・ログ]


材料:クルミ、イチジク(セミドライを使用)、干しぶどう、プルーン、蜂蜜)
                                                    ※チーズを添えて

1.イチジク、プルーンの一部を歯ごたえが残る程度の大きさに
ざく切りしておく。
2.クルミをオーブンで香ばしくなるまでローストして、布でくるんでもみ、
渋皮を取り除く
3.残りのドライフルーツをフードプロセッサーに入れて、
全部砕けてボール状になるまでにする。
4.いったん平にならして、蜂蜜を加えて、また混ぜる。
5.ボールにあけて、先程刻んでおいたイチジク、プルーンにクルミを
加えてまぜる。
6.ラップに広げて巻きずしの要領でまく。  
7.クッキングホイールで包んで冷蔵庫へ。

3日目位から美味しく頂けますが、1カ月位熟成させると美味しいですよ!!

 

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株式会社 然
コンサルティング事業部 ジャスティスプランニング

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