左ヒラメの右カレイ ~旬のお魚 | 株式会社然|食の専門コンサルティング
左ヒラメの右カレイ ~旬のお魚 2013.01.25

左平目に右鰈

聞いたことがあるかと思います。
両方とも、平べったいお魚で慣れないうちは、どちらがどっち?
になってしまうのですが、見分ける方法が目の位置。

では、こちらはどっちでしょう?

 
はい、これは平目です。
淡路沖でとれた、とても立派な平目。

平目の旬は、12月~1月で産卵期を控えたこの時期が
一番美味しく頂けます。

逆に「春の平目は猫またぎ」といわれ、身が痩せてしまい
美味しさも半減します。

さて、旬の平目、何といっても薄づくりのお刺身が一番ですが
煮てよし、焼いてよし、蒸してよし、又、和風にも洋風にもおいしく調理できます。

ここで、ちょっとお勉強です♪

白身魚の中でヒラメは肉質が緻密で、脂肪の含有量も極く少量なので離乳食や病人食にはもってこいのお魚!
ビタミン、ミネラルも平均的に含有していて、多少ナイアシンが多い為、性ホルモンや血液循環を促進する働きは大きいのです。
底魚なのでゼラチン質が多く、骨の形成、皮膚組織の形成の働きが大きく、女性の美容にもぴったり。
 
日本ほど、四季の恵みに満ち溢れた国はありません。
四季の恵みを大切な人に、日々想いをこめて!

食の文化は本当に素晴らしいと思いませんか!

◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇
住所:兵庫県芦屋市山芦屋町10-5
Mail:mail@justice-j.ne.jp
H P:http://www.justice-j.ne.jp/

問合せ時間 10:00~18:00
【発行者】 株式会社ジャスティス
       JusticePlanning ジャスティスプランニング

~ジャスティスプランニングは神戸、芦屋、大阪を中心に
             サービス業のコンサルティングを行っています~

◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇

株式会社然