~ 心からのWelcome ~ 2013.04.16

心からのWelcome
そう感じたときに、人は少なくとも居心地良く感じます。

サービス業では、「いらっしゃいませ」の一言から始まりますが
体調や気分など、人である以上、波はあります。

他にも、キャパシティーを超える対応を余儀なくされる時など、
保持し続けることが難しいことは実際多々あります。

これをクリアするのが、プロ!と思いつつ、反省することもしばしば。

さて先日、あるチェーンのコーヒー店での出来事。
忙しい最中に新人レクチャー・・・・
レジにはお客様が並び、オーダー処理はどんどん遅れて、あげくに注文ミス。
 
 
並んでいたお客様達の表情は見るからに苛立ち、周囲の雰囲気も
とてもカフェに見られるものではありませんでした。

店長とおぼしき人は、より良いサービスをするために
レクチャーをしていたと思うのですが、マネージメントは
全体の構築から細部への組み立てが必要になります。
 OJTは必要ですが、何が優先なのか、何が本当のWelcomeなのか。

良かれと思ってしていることが、実は違う方向を向いていることは
実際たくさんあります。
日々振り返りながら、より良いサービスを目指したいものです。

 

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