美味しい料理は美味しい素材。
野菜や魚など、素材には食べ頃の旬がありますよね。
で、チーズにも旬があるってご存知ですか?
春先に美味しいチーズは、山羊のチーズ!
山羊は、ミルクの出る期間が、11月位~翌5月位でチーズを作る旬。
そして山羊のチーズは小ぶりのものが多く熟成期間が短い&作りたてのフレッシュな状態から楽しむことができるのです。
シェーブル
リコッタ(日本に入荷しているものは、牛で作られたものが多いです)
ブロッチェ
他、ハード系ですとペコリーノ!
ペコリーノは、前回ブログのカルボナーラには欠かせない?チーズですが、
このペコリーノにも色々あって、カルボナーラにはペコリーノ・ロマーノらしいのですが、
個人的には、少しマイルドなペコリーノ・トスカーノ。
若いフレッシュなフレスコ(熟成20日位)も少し熟成させたスタジオナート(熟成4ヶ月位)、
どちらもペコリーノ・ロマーノよりは日本人向きに思えます。
さて、もう5月が目の前ですが、このペコーリーノを使ったイタリア料理といえば、
ソラマメ料理!
ファーヴェとよばれるソラマメが出回りはじめると、家庭でもレストランでも
ペコリーノをあわせた料理が楽しまれます。
簡単なのは、茹でたてのソラマメに軽いオリーブオイルとペコリーノをたっぷりかけて楽しむシンプル料理。
爽やかな白ワインや軽めの赤ワインと合わせると最高です♪
茹でるのも美味しいですが、オススメは皮ごと中火で焼いて食べる焼きソラマメ&ペコリーノ。
ちょっと熟成したペコリーノにはピッタリです。
最近はスーパーでもチーズの種類が増えて、価格も手頃になったので
チーズがずいぶん身近になりました。
他、ソラマメのリゾットやソラマメのキッシュなど、ペコリーノと合わせた料理は沢山あるので、
この時期楽しんでみては如何でしょうか?
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