春は羊のチーズが美味しい♪  2013.04.25

美味しい料理は美味しい素材。
野菜や魚など、素材には食べ頃の旬がありますよね。

で、チーズにも旬があるってご存知ですか?

春先に美味しいチーズは、山羊のチーズ!

山羊は、ミルクの出る期間が、11月位~翌5月位でチーズを作る旬。
そして山羊のチーズは小ぶりのものが多く熟成期間が短い&作りたてのフレッシュな状態から楽しむことができるのです。

シェーブル
 

リコッタ(日本に入荷しているものは、牛で作られたものが多いです)
 

ブロッチェ
 
 他、ハード系ですとペコリーノ!
 
 
ペコリーノは、前回ブログのカルボナーラには欠かせない?チーズですが、
このペコリーノにも色々あって、カルボナーラにはペコリーノ・ロマーノらしいのですが、
個人的には、少しマイルドなペコリーノ・トスカーノ。

若いフレッシュなフレスコ(熟成20日位)も少し熟成させたスタジオナート(熟成4ヶ月位)、
どちらもペコリーノ・ロマーノよりは日本人向きに思えます。

さて、もう5月が目の前ですが、このペコーリーノを使ったイタリア料理といえば、
ソラマメ料理!

ファーヴェとよばれるソラマメが出回りはじめると、家庭でもレストランでも
ペコリーノをあわせた料理が楽しまれます。

簡単なのは、茹でたてのソラマメに軽いオリーブオイルとペコリーノをたっぷりかけて楽しむシンプル料理。
 
 爽やかな白ワインや軽めの赤ワインと合わせると最高です♪

茹でるのも美味しいですが、オススメは皮ごと中火で焼いて食べる焼きソラマメ&ペコリーノ。
ちょっと熟成したペコリーノにはピッタリです。

最近はスーパーでもチーズの種類が増えて、価格も手頃になったので
チーズがずいぶん身近になりました。

他、ソラマメのリゾットやソラマメのキッシュなど、ペコリーノと合わせた料理は沢山あるので、
この時期楽しんでみては如何でしょうか?
 
 

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